История храма

Главная История храма

Место, где впоследствии расположился Скорбященский монастырь, овеяно легендами. По преданию, в ХYI веке здесь любил уединяться для молитвы Василий Блаженный, и на картах ХYIII- XIX вв. обозначен исчезнувший впоследствии пруд, именовавшийся в народе Васильевским. Позже в этой местности, носившей название Новое Сущево, стали появляться дворянские усадьбы. В конце ХYIII века на землях, занимавших территорию между Камер-Коллежским валом, Вадковским переулком Долгоруковской (Новослободской) появилась усадьба дворян Вадковских. В 1820 г. здесь поселилась Надежда Васильевна Шепелева (1761-1834), урожденная Энгельгардт, племянница знаменитого Г.А.Потемкина. После ее смерти хозяином усадьбы стал ее племянник князь Владимир Сергеевич Голицын (1794-1861), сын другой племянницы Потемкина, Варвары Васильевны. При нем в 1856 г. для его больной жены в господском доме была устроена домовая церковь в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих радость»

Затем усадьба перешла к дочери В.С.Голицына Александре Владимировне Голицыной (1831-1900), которая в 1865 г. открыла при домовой церкви приют для иногородних монахинь-сборщиц пожертвований. Вскоре помимо приюта появилась еще и больница и при ней – сестричество для ухода за больными. А в 1889 г. княжна А.В.Голицына подала прошение о преобразовании приюта и сестричества в женский общежительный монастырь, которому она пожертвовала все свое имущество: усадьбу, загородные земли и капитал. Так возник последний по времени образования московский монастырь в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих радость», который был торжественно открыт 16 (28) сентября 1890 года.

Дальнейшее его обустройство связано с именами двух благотворителей: Акилины Алексеевны Смирновой, принявшей тайное монашество с именем Рафаила, и ее душеприказчика сергиевопосадского купца Ивана Ефимовича Ефимова. А.А.Смирнова, вдова купца 1-ой гильдии из г. Воскресенска, занималась в Москве активной благотворительной деятельностью, в результате которой все свое немалое состояние она отдала на нужды различных монастырей и церквей. В Скорбященском монастыре на ее средства и ее заботами был построен главный храм обители, собор Всемилостивого Спаса (1891-1894, архитектор И.Т.Владимиров). Акилина Смирнова, тайная монахиня Рафаила, скончалась в 1893 г., не дождавшись окончания строительства, и похоронена возле алтаря собора. Достраивал собор, согласно ее завещанию, И.Е.Ефимов. Впоследствии он сам много благотворил монастырю: приобрел колокола, построил часовню над могилой монахини Рафаилы и монастырскую ограду. На его средства возведены были трапезный корпус с храмом Архангела Рафаила (освящен в 1900 г.) и кладбищенский храм Трех Святителей (1910 г., архитектор П.А.Виноградов).

Первой настоятельницей Скорбященской обители, на чьи плечи легли заботы по ее обустройству и налаживанию монашеской жизни, стала игумения Евпраксия (Михайлова, 1824-1909), переведенная в Москву из Костромского Богоявленско-Анастасиина монастыря. При ней было открыто монастырское кладбище (1894 г.), быстро ставшее одним из самых благоустроенных в Москве, художественная ценность его каменных надгробий высоко оценивалась специалистами. В 1901 г. купчиха А.И.Обухова возвела на кладбище над могилой мужа, И.Я.Обухова, храм-усыпальницу во имя Тихвинской иконы Богоматери (архитектор Н.Д.Струков). Монастырь продолжал и благотворительную деятельность, начатую еще княжной А.В.Голицыной: в нем по-прежнему действовала больница для монашествующих, неимущих и безнадежно больных.

Монастырь рос и развивался. Если при открытии штат его состоял всего из 15 монахинь, не считая настоятельницы и казначеи, и такого же числа послушниц, то к 1915 г. в нем было уже 265 насельниц, которые проживали как в Москве, так и на монастырском загородном хуторе в селе Нетесово, в 8 километрах от станции Крюково Николаевской (ныне Октябрьской) железной дороги.

На протяжении всего времени существования обители монастырским священником был протоиерей Иоанн Сперанский (1847-1918), оставивший подробное «Историческое описание Московского женского общежительного «Всех скорбящих радости» монастыря» (М., 1915).

После революции монастырь был закрыт практически сразу, в 1918 г., но службы в ставшем приходским соборе продолжались до 1929 г. В 1922 году, во время кампании по изъятию церковных ценностей, из монастырских храмов было изъято 19 пудов серебра и 6 пудов золотых и серебряных изделий. Под давлением властей многие насельницы покинули монастырь, из оставшихся игумения Нина организовала пошивочную артель. По данным на июль 1924 г. в монастыре проживало еще 60 монахинь. В 1929 г. артель разогнали, многие из членов артели и общины собора Всемилостивого Спаса были арестованы. Кого-то отправили в лагерь, кого-то сослали, кого-то расстреляли. Трое из расстрелянных на Бутовском полигоне послушниц причислены к лику святых в Соборе новомучеников и исповедников Российских. Это преподобномученицы Екатерина Константинова (1887-1938, память 7(20) марта), Анна Ефремова (1882-1938, память 4(17) февраля) и Мария Виноградова (1886-1938, память 4(17) февраля).

В 1930 г. было уничтожено монастырское кладбище. Памятники, многие из которых представляли большую художественную ценность, варварски разбили и вывезли, часть кладбища стала детским парком, в другой части возвели школу и другие постройки.

На территории монастыря одно время располагалась кавалерийская часть, все постройки, в том числе и храмы, были заняты общежитиями. В 1929 г. собор отошел Техникуму промысловой кооперации, потом в нем располагался один из учебных корпусов Станкина (вычислительный центр), в дальнейшем – институт ИКТИ РАН и различные конторы. 

Затем начался постепенный снос зданий. Первым снесен был храм Трех Святителей. От него остался цокольный этаж, над которым насыпали холм, а сверху поставили деревянную сцену для проведения детских праздниковВ 1950-е гг. снесли бывший господский дом с домовой церковью, той самой, с которой началась история монастыря. В 60-х годах настала очередь Тихвинского храма, который был уничтожен полностью. Бывшее здание гимназии некоторое время использовалось по назначению: в нем помещалась 203 школа. В 1978 г. оно было надстроено двумя этажами, облицовано плиткой и в таком неузнаваемом виде передано МВД. В 1978 г. также снесен был храм Архангела Рафаила и келейный корпус к востоку от собора. Угроза нависла и над самим собором, но благодаря вмешательству творческой общественности его удалось отстоять, и он, обезглавленный и обезображенный, все-таки уцелел. Сохранилась и часовня над могилой монахини Рафаилы, а также могила И.Е.Ефимова: захоронение было обнаружено во время археологических раскопок в декабре 2019 г. Эти две чудом уцелевшие могилы – единственное, что осталось от всего кладбища. Господь не забывает жертвователей! 

И только с 90-х годов медленно пошел процесс постепенного восстановления того, что еще уцелело от Скорбященского монастыря. В 1995 г. церкви вернули сохранившийся бывший рукодельный корпус (1911 г., архитектор С.М.Ильинский), где был освящен храм во имя Всемилостивого Спаса (настоятель – протоиерей Александр Ильяшенко). Летом 2018 г. во время реконструкции парка был обнаружен цокольный этаж Трехсвятительского храма. Было проведено его частичное археологическое обследование, найденные остатки храма объявлены объектом культурного наследия. В настоящее время объект законсервирован, археологические работы не ведутся. 

А 7 февраля 2020 года общине храма Всемилостивого Спаса было передано здание собора. Начался новый этап восстановления!

Подготовлено по материалам:

  1. Сорок сороков. Краткая иллюстрированная история всех московских храмов в 4-х тт. Т1. – М.: Астрель – АСТ, 2004. – С. 428-438.
  2. Сперанский И.П. Историческое описание Московского женского общежительного «Всех скорбящих радости» монастыря. – Москва: тип. «Крест. календаря», 1915. – 106 с.
  3. http://hist.msu.ru/3D/monastery-his-1.htm

Исторические исследования Скорбященского монастыря