Приходские новости

Главная Приходские новости

Важные новости, события, мероприятия, праздники прихода.
Ждем Вас в нашем храме на богослужениях и мероприятиях!

Храм Всемилостивого Спаса бывшего Скорбященского монастыря

3 days 2 hours ago

С первым снегом! А вот так в первом снегу выглядел наш монастырь 120 лет назад. Кто узнал, какие строения здесь

Храм Всемилостивого Спаса бывшего Скорбященского монастыря

3 days 20 hours ago

Дорогие друзья!
Приглашаем Вас на ПРОГУЛКУ ПО СКОРБЯЩЕНСКОМУ МОНАСТЫРЮ и его окрестностям.
Экскурсия, посвященная 130-летию монастыря, состоится в ВОСКРЕСЕНЬЕ 22 НОЯБРЯ В 13-00. Место встречи – вход в Новослободский парк со стороны Новослободской улицы.
Вы посетите места, связанные с именами Василия Блаженного и княгини Елизаветы Федоровны, Марины Цветаевой и Федора Шаляпина, побываете на месте исторического кладбища, на котором были погребены великий клоун Анатолий Дуров и философ Николай Федоров, Федор Плевако и Николай Второв.
Вы не только услышите об истории обители, над созиданием которой трудилось не одно поколение Голицыных (при монастыре действовал и первый в России Женский богословский институт), но и увидите, как она выглядела в прошлом, а также побываете в восстанавливаемом соборе Всемилостивого Спаса и станете очевидцами живой истории нашего Отечества.
Экскурсию проведет московский журналист и гид Александр Шундрин.
Контактный тел +7 916 556 35 22.
Поделитесь этим постом с вашими друзьями!

Храм Всемилостивого Спаса бывшего Скорбященского монастыря

3 days 20 hours ago

Мы продолжаем серию публикаций историй наших прихожан. Сегодня - история Людмилы. Читайте на нашем приходском сайте www.vsemspas.ru . Ссылка на

Храм Всемилостивого Спаса бывшего Скорбященского монастыря

2 weeks 5 days ago

На нашем приходском сайте новая публикация в рубрике Наши прихожане. Сегодня - история человека, много сделавшего для нашего прихода, бессменного редактора сайта Непридуманные рассказы о войне и просто очень красивой девушки))
ТАТЬЯНА АЛЁШИНА
Меня зовут Татьяна Алёшина.
📷Как оказалась в Церкви и конкретно в приходе храма Всемилостивого Спаса — на самом деле это удивительная история. Росла я в самой обычной, не верующей московской семье и не планировала ничего такого. Папа по образованию — юрист, мама — экономист. Помню, у нас дома в коридоре на стене висело Распятие Христа. Не знаю, как Оно там оказалось и почему попало туда. Видимо, подсознательно у родителей существовало уважение к святыне, не класть же в шкаф и заваливать хламом.
Моя жизнь после школы складывалась совсем необычно, как бы по спланированному сценарию извне. А я, можно сказать, «плыла по течению». В 1994 году я закончили 11 классов средней общеобразовательной школы с углубленным изучением английского языка. Поступала в педагогический ВУЗ на лингвистику. Не сложилось. Пошла за подружкой в училище на флориста-дизайнера. Отучилась год и поступала снова в ВУЗ. Отец считал, что нужно обязательно получать высшее образование. Тогда мы подобрали несколько ВУЗов, среди которых отца внезапно заинтересовал Российский Православный Университет ап. Иоанна Богослова. (РПУ)
В течение года, пока я училась в училище, по вечерам ходила на подготовительные курсы, готовилась поступать в университет рядом с домом. Но так сложилось, что я получила первое высшее образование в РПУ, познакомилась со многими интересными людьми, в том числе с о. Александром Ильяшенко. Накануне вступительных экзаменов в РПУ мне нужно было креститься — условие для поступления. Отец Михаил (Райчинец) окрестил меня в Богоявленском Елоховском соборе в присутствии моей школьной подруги.
Итак, я поступила на юридический факультет и примерно через год перешла изучать экологию. Это казалось новым, перспективным направлением. Принимала активное участие в студенческой жизни, работала в библиотеке Университета. Мне здорово повезло — мы в студенческой компании много путешествовали, ездили по святым местам, побывали в разных городах, много с кем общались. В 90-ые я познакомилась с католиками и англиканами, кто реализовывал социальные проекты в Москве. Меня тогда взяли в команду в два благотворительных социальных проекта.
📷Будучи студенткой, я стала посещать первые богослужения в Высоко-Петровском монастыре. Читала разную православную литературу, интересовалась церковной историей и жизнью. Стала ходить на исповедь. Я принимала Таинства естественным образом, без эмоционального надрыва и магического толкования. Во время богослужения — ощущение другого измерения, присутствие Святого Духа. Церковь стала родным, теплым, важным местом в жизни.
В руинах, оставшихся от бывшего Скорбященского монастыря, я оказалась в 1999 году. Тогда о. Александра Ильяшенко поставили здесь настоятелем. Вспомнила свое увлечение вокалом в школьные годы и стала петь на клиросе домового храма, организованном в трапезном корпусе Скорбященского монастыря и со временем немного регентовала. А полученные после школы знания флориста, удалось реализовывать при украшении храма на двунадесятые праздники.
Хочу сказать, приход за 20 лет менялся. Какие-то люди ушли, кто-то появился, а кого-то уже нет на этом свете. Мне кажется, это совершенно нормально. За все эти годы я многое получила в Церкви. Это уникальный опыт переживания, осмысления, общения, чувства близости Бога. Это отдельная и большая тема.
Я благодарна, что моя жизнь сложилась именно так. Это и есть чудо!

Храм Всемилостивого Спаса бывшего Скорбященского монастыря

3 weeks 4 days ago

ZOOM-конференция К 130-летию основания Скорбященского монастыря. Окно в прошлое. Виртуальный музей Скорбященского монастыря и местности Новое Сущево