ТАИНСТВО КРЕЩЕНИЯ

Опубликовано 31 октября, 2020

Главная Записи ТАИНСТВО КРЕЩЕНИЯ

ТАИНСТВО КРЕЩЕНИЯ

 

Крещение – это таинство, в котором «верующий при троекратном погружении в воду с призыванием Бога (Отца и Сына и Святого Духа) умирает для жизни плотской, греховной и возрождается Святым Духом в жизнь духовную, святую»1.

Крещение – первое таинство, которое верующий в Господа Иисуса Христа воспринимает в своей духовной жизни. В нем христианин освобождается от унаследованной греховности (первородного греха), избавляется от рабства дьяволу, от личных грехов и возрождается в жизнь духовную и святую2.

Это таинство восполняет ущербность человеческой природы, которая выражается в неполноте телесного рождения человека (человек рождаясь физически не рождается духовно) и делает его способным воспринимать благодать Божию и преображаться под ее воздействием3.

Крещение безусловно необходимо для спасения человека, о чем прямо сказал Христос: Если кто не родится от воды и Духа, не может войти в Царствие Божие. Рожденное от плоти есть плоть, а рожденное от Духа есть Дух (Евангелие от Иоанна, гл. 3, 5–6).

Через Крещение человек соединяется со Христом и становится живым членом Его Церкви. Это таинство совершается один раз в жизни и навсегда, что выражено в словах христианского Символа Веры: исповедаю едино Крещение во оставление грехов.

 

Подготовка к Крещению взрослых

(историческая справка)

По мере распространения христианской веры желающих принять святое Крещение и войти в церковную семью становилось все больше. Среди людей, желавших стать последователями Христовыми, было много язычников — тех, кто не имел правильных понятий о Боге и Его Промысле.

Очень часто такие люди, приходя в христианство, привносили с собой остатки языческих верований. Этот факт напрямую сказывался как на их собственной духовной жизни, так и на жизни церковной общины. Ведь если человек искаженно судит о Боге, то, по сути, он остается дезориентированным, в духовной жизни.

В связи с этим в Церкви с первых веков была установлена практика оглашения, в рамках которой людей научали Богооткровенным истинам христианской веры. В среднем период оглашения занимал около года, но мог продолжаться и дольше4. Это время было необходимо для того, чтобы человек свободно и сознательно мог принять твердое и взвешенное решение, и только затем вступить на путь следования за Христом.

До Крещения оглашенный испытывал себя, живя жизнью церковной общины, учился молиться, соблюдать положенные посты, бороться со своими греховными навыками и приобретать добродетели. Однако полноценно участвовать в богослужениях Церкви он еще не мог.

Как правило оглашенных крестили в Великую Субботу, накануне праздника Святой Пасхи. Новый христианин входил в церковную общину и уже со всеми вместе мог участвовать в богослужебной жизни Церкви5.

Как тогда, так и сегодня во многих храмах поддерживают эту духовно-правильную практику подготовки к таинству Крещения.

 

Крещение младенцев

Православная Церковь, веруя в необходимость Крещения для всех людей, как единственного пути в Царство Божие, учит, что это таинство «нужно и младенцам, ибо и они подлежат первородному греху и без Крещения не могут получить отпущения сего греха»6.

На способность малышей принимать и усваивать благодать Святого Духа указывал Христос, говоря своим ученикам: Пустите детей и не препятствуйте им приходить ко Мне, ибо таковых есть Царство Небесное (Евангелие от Матфея, гл. 19, 14). В Священном Писании сообщается, что Господь исполнял некоторых младенцев Святым Духом еще от чрева матери (Книга пророка Иеремии, гл. 1, 5; Евангелие от Луки, гл. 1, 15, 41).

Святые Апостолы также крестили целые семейства, в которых, вероятно, были не только взрослые, но и дети (напр., «дом Лидии» — Книга деяний святых апостолов, гл. 16. 4–15; «дом Стефанов» — Первое послание к Коринфянам, гл. 1, 16; «весь дом» некоего стража — Деян., гл. 16, 30–39).

Практика Крещения младенцев засвидетельствована древними отцами Церкви и христианскими писателями. Так, например, святитель Григорий Богослов (святой IV века) пишет: «У тебя есть младенец? Не давай времени усиливаться повреждению»7 (имеется в виду греховное состояние, которое новорожденный наследует от своих родителей).

Крещение младенцев в Православной Церкви совершается по вере как кровных, так и крестных родителей. Поэтому необходимо, чтобы и те, и другие являлись людьми церковными, правильно (право-славно) исповедующими Христа. Ведь им предстоит передать живой опыт веры в Бога своим детям, воспитывая из них людей, достойных называться христианами.


1 Филарет (Дроздов), свт. Пространный христианский катехизис Православной Кафолической Церкви. – М.: Издательство Сибирская Благозвонница, 2013. – С. 76-77.

2 Вадим Леонов, прот. Основы православной антропологии: Учебное пособие. – М:. Издательство Московской Патриархии Русской Православной Церкви, 2013. – С. 380.

3 См. там же.

4 См. Крещение // Православная энциклопедия // URL: https://www.pravenc.ru/text/2459045.html#part_19 ( дата обращения: 26.10.2020).

5 См. там же.

6 Догматическое послание Патриархов Восточно-Кафолической Церкви о Православной вере. Некоторые вопросы и ответы на оные (1723 г.). // URL: https://azbyka.ru/otechnik/bogoslovie/poslanie-patriarhov-vostochno-kafolicheskoj-tserkvi-o-pravoslavnoj-vere-1723-g/ ( дата обращения: 26.10.2020).

7 Григорий Богослов свт. Слово 40. На святое Крещение. Гл 76. // Собрание творений: В 2 т. Репринт Т. 1. – СТСЛ, 1994. С. 554.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *