Меня зовут Татьяна Алёшина.
Как оказалась в Церкви и конкретно в приходе храма Всемилостивого Спаса — на самом деле это удивительная история. Росла я в самой обычной, не верующей московской семье и не планировала ничего такого. Папа по образованию — юрист, мама — экономист. Помню, у нас дома в коридоре на стене висело Распятие Христа. Не знаю, как Оно там оказалось и почему попало туда. Видимо, подсознательно у родителей существовало уважение к святыне, не класть же в шкаф и заваливать хламом.
Моя жизнь после школы складывалась совсем необычно, как бы по спланированному сценарию извне. А я, можно сказать, «плыла по течению». В 1994 году я закончили 11 классов средней общеобразовательной школы с углубленным изучением английского языка. Поступала в педагогический ВУЗ на лингвистику. Не сложилось. Пошла за подружкой в училище на флориста-дизайнера. Отучилась год и поступала снова в ВУЗ. Отец считал, что нужно обязательно получать высшее образование. Тогда мы подобрали несколько ВУЗов, среди которых отца внезапно заинтересовал Российский Православный Университет ап. Иоанна Богослова. (РПУ)
В течение года, пока я училась в училище, по вечерам ходила на подготовительные курсы, готовилась поступать в университет рядом с домом. Но так сложилось, что я получила первое высшее образование в РПУ, познакомилась со многими интересными людьми, в том числе с о. Александром Ильяшенко. Накануне вступительных экзаменов в РПУ мне нужно было креститься — условие для поступления. Отец Михаил (Райчинец) окрестил меня в Богоявленском Елоховском соборе в присутствии моей школьной подруги.
Итак, я поступила на юридический факультет и примерно через год перешла изучать экологию. Это казалось новым, перспективным направлением. Принимала активное участие в студенческой жизни, работала в библиотеке Университета. Мне здорово повезло — мы в студенческой компании много путешествовали, ездили по святым местам, побывали в разных городах, много с кем общались. В 90-ые я познакомилась с католиками и англиканами, кто реализовывал социальные проекты в Москве. Меня тогда взяли в команду в два благотворительных социальных проекта.
Будучи студенткой, я стала посещать первые богослужения в Высоко-Петровском монастыре. Читала разную православную литературу, интересовалась церковной историей и жизнью. Стала ходить на исповедь. Я принимала Таинства естественным образом, без эмоционального надрыва и магического толкования. Во время богослужения — ощущение другого измерения, присутствие Святого Духа. Церковь стала родным, теплым, важным местом в жизни.
В руинах, оставшихся от бывшего Скорбященского монастыря, я оказалась в 1999 году. Тогда о. Александра Ильяшенко поставили здесь настоятелем. Вспомнила свое увлечение вокалом в школьные годы и стала петь на клиросе домового храма, организованном в трапезном корпусе Скорбященского монастыря и со временем немного регентовала. А полученные после школы знания флориста, удалось реализовывать при украшении храма на двунадесятые праздники.
Хочу сказать, приход за 20 лет менялся. Какие-то люди ушли, кто-то появился, а кого-то уже нет на этом свете. Мне кажется, это совершенно нормально. За все эти годы я многое получила в Церкви. Это уникальный опыт переживания, осмысления, общения, чувства близости Бога. Это отдельная и большая тема.
Я благодарна, что моя жизнь сложилась именно так. Это и есть чудо!