Юлия Посашко

Опубликовано 16 декабря, 2020

Главная Записи Юлия Посашко

Юлия Посашко

— Пойдем, чайку попьем!
Отец Александр ведет нас за собой в трапезную на втором этаже. «Чаек» — это первое, второе и сладкое. Я пришла в гости в приход храма Всемилостивого Спаса. Просто познакомиться: позвала сестра, Лера. Это было 15 лет назад.
..нет, надо рассказать, что было еще раньше.
…сижу я на ветке дерева в 100 метров от храма Рождества Богородицы в Крылатском и слушаю трансляцию вечерней службы. «Как прекрасно!» — замирает сердце. Мне стыдно войти. Неудобно. Ведь я — протестантка.
Зима 2005-2006 года. Мне уже тесно в баптистской общине, не хватает глубины, но Православие – это же «бабушки, платочки, вербочки, иконки»! Несовременно и непонятно. Поэтому я «думаю в сторону» католичества или лютеранства.
Вместе со старшим другом, Алексее Бабышевым, мы наматываем километры по Березино (наша белорусская родина), обсуждая крещение младенцев и другие полемические вопросы. Я читаю диакона Андрея Кураева и отца Вячеслава Рубского, чиркаю на полях, записывая свои замечания, несогласия, возражения. Но чем больше я возражаю, тем больше… тем больше пленяюсь, против воли, красотой этой древней веры (к слову, в США издательство православной литературы так и называется – Ancient Faith, «Древняя вера»).
…надо добавить: я благодарна Богу за свой баптистский период. Он подарил мне самых близких друзей, знание Библии и убежденность, что самое важное в христианстве – это Христос. Не иконки. Не Богородица даже. Христос.
Я родилась в Минске в 1985 году. Мы родились, точнее – с сестрой-близняшкой. И это прекрасно! Бесконечно благодарна Бога за такой дар.

 

И нет, мы не сдавали друг за друга экзамены. Разыгрывать людей, пользуясь схожестью, начали только после 30. Так что если вы видите Юлю… не будьте так уверены в этом!
Мама и папа – тоже прихожане ВсемСпаса, со своим путем к Богу. Я не знаю, каким он был. Но каждый из нас пришел в Церковь, это факт. Мама – архитектор всех придумок в нашей семье, человек энергичный и веселый. Папа – самый умный на свете. Когда тебе кажется, что

ты уже слышал ВСЕ его истории, от судьбы капелевской дивизии до деталей  Куликовской битвы, папа выдает что-то совершенно новое. Откуда только знает?!

Сестра – журналист и триатлонист, в прошлом — хэдлайнер журнала «Фома», сейчас – главред портала «Про паллиатив», журнала о помощи тяжелобольным людям. Все авантюры, походы, соревнования, в которые мы вместе ввязывались – ее рук дело.
О себе могу сказать, что…
1) не застала времени, когда в храме Всем Спаса служились только молебны, но помню и люблю первого «второго священника» храма, отца Фому Дитца, и его семью.
2) всегда любила петь, и поэтому мои опоздания терпят на клиросе с 2006 года по сей день! В случае атомной войны могу даже регентовать )
Что еще?
Журналист и редактор. Люблю жизнь и ищу человека, с которым смогу прожить ее счастливо. Такие дела!


Warning: sizeof(): Parameter must be an array or an object that implements Countable in /var/www/u0954467/data/www/всемспас.рф/wp-content/plugins/wp-mystat/lib/mystat.class.php on line 1252