Началось формирование музея «Окно в прошлое» — музей бывшего Скорбященского монастыря и местности Новое Сущево

Опубликовано 2 февраля, 2021

Главная Записи Началось формирование музея «Окно в прошлое» — музей бывшего Скорбященского монастыря и местности Новое Сущево

Началось формирование музея «Окно в прошлое» — музей бывшего Скорбященского монастыря и местности Новое Сущево

Монастырь «Всех скорбящих радости» – последний крупный монастырь, построенный перед революцией в Москве. История этого места тесно связана с именами русского генерала князя В.С.Голицына, великой княгини Елизаветы Федоровны, художника В.М.Васнецова. Но  XX век сурово распорядился Скорбященским монастырем: как и ряд других монастырей, он был разрушен в годы советской власти.

Местным жителям, посетителям парка «Новослободский» неоткуда было узнать о прошлом этого места, и когда в 2015 году приход храма Всемилостивого Спаса разместил в парке баннеры с материалами по истории монастыря, было получено множество благодарных откликов. Сегодня у нас нет возможности восстановить Скорбященский монастырь в полном объеме, но мы возрождаем память о нем, воссоздавая его облик с помощью современных технологий.

В июне 2020 года фонд Президентских грантов поддержал наш проект «Окно в прошлое» Виртуальный музей Скорбященского монастыря. В ходе реализации этого проекта наш приход получил целый ряд прекрасных 3D реконструкций строений монастыря. На основе этих реконструкций мы начали создавать музей бывшего Скорбященского монастыря. Он располагается в прекрасном помещении более 100 кв м на 3 этаже собора Всемилостивого Спаса и начал пополняться экспонатами.

Представляем вам первые из них.


Warning: sizeof(): Parameter must be an array or an object that implements Countable in /var/www/u0954467/data/www/всемспас.рф/wp-content/plugins/wp-mystat/lib/mystat.class.php on line 1252