Сценарий пешеходной экскурсии «Скорбященский монастырь и его окрестности»

Опубликовано 5 февраля, 2021

Главная Записи Сценарий пешеходной экскурсии «Скорбященский монастырь и его окрестности»

Сценарий пешеходной экскурсии «Скорбященский монастырь и его окрестности»

Скорбященский монастырь и его окрестности

План пешеходной экскурсии

Продолжительность – полтора часа

Расстояние —  1,5 км

Возраст: от 7 лет

Цель экскурсии – «Любовь к родному пепелищу, любовь к отеческим гробам» — пробуждение живого интереса к уникальному историческому прошлому Отечества и его древней столицы, к истории Скорбященского монастыря и местности Новое Сущево, где сегодня живут и трудятся тысячи современных москвичей.

Экскурсия посвящена Скорбященскому монастырю, отмечающему в 2020 году свое 130-летие со дня открытия, последнему по времени открытия, некогда самому большому монастырю Москвы, а также историческим местам вокруг него: Сущеву, Бутыркам, Миусам, Дмитровскому тракту.

В ходе экскурсии подробно рассказывается об истории обители, о тех, кто был причастен к ее созданию, о снесенном кладбище, на котором были погребены многие наши именитые соотечественники. Воссоздается не только более чем тысячелетняя история мест, на которых когда-то жили финно-угры, славяне, балты, но и звучит рассказ о настоящем тех мест, которые многие годы находились на периферии городского внимания.

 

Благодаря уникальным современным технологиям участники прогулки смогут увидеть в 3D-пространстве, как выглядел монастырь и его окрестности более ста лет тому назад, а в конце экскурсии принять участие в исторической викторине.

 

Остановка №1.

Вход в Новослободский парк. История Сущева и Новой слободы.

Монастырская женская гимназия 1910 г. Архитектор Сергей Родионов.

Виртуальный музей Скорбященского монастыря. Реконструкция 2020 г.

Автор: Денис Жеребятьев.

Сущевский холм – самое высокое место старой Москвы и его еще до-московское население. Юрий Долгорукий и первые упоминания о Сущеве в летописях. Река Неглинная, что берет начало в Сущеве, ее история и притоки. Старое и Новое Сущево. Подарил князь Юрий Дмитриевич Галицкий сыну своему Дмитрию «…Селце, что у города, Сущевьское…» — сказано в летописи.

Древний Дмитровский тракт (ныне Новослободская ул.) – часть дороги из Москвы; его история и его насельники вплоть до сегодняшнего дня. Новая Дмитровская слобода — от Земляного вала (Садовое кольцо) до Бутырской заставы. Долгоруковская ул. и генерал-губернатор В.А.  Долгоруков. Бутырки и Савеловский вокзал. Бутырский тюремный замок и Камер-Коллежский вал.

Что мы видим, стоя на этом месте в 1917 году? Монастырскую женскую гимназию, открытую в 1910 г. На открытии гимназии присутствовала великая княгиня Елизавета Федоровна. В здании также размещалось женское епархиальное училище и с 1914 г. — Высшие женские богословские курсы, на открытии которых также присутствовала великая княгиня Елизавета Федоровна. После 1918 года здесь располагалась школа № 203, существовавшая до 1977 года, когда здание было надстроено двумя этажами, и в нем разместился отдел Министерства внутренних дел.

На противоположной стороне Новослободской улицы (ул.Новослободская, 71) находится жилое здание, построенное монастырем для преподавателей и учащихся, гимназии и епархиального училища

 

Остановка №2.

Вход в собор Всемилостивого Спаса. История квартала.

Собор Всемилостивого Спаса 1894 г., стена монастыря 1890-е гг.,

рукодельный корпус 1912 г., монастырская женская гимназия 1910 г.

Виртуальный музей Скорбященского монастыря. Реконструкция 2020 г.

Автор: Денис Жеребятьев.

История квартала между Камер-Коллежским валом и Вадковским переулком:

1760-е гг — 1820 г. усадьба господ Вадковских.

1820 г. – 1834 г. усадьба тайной советницы Н.В. Шепелевой, сестры княгини В.В. Голицыной.

1834 г. — 1867 г. усадьба князей Голицыных.

1867 г. — усадьба княжны А. Голицыной подарена Русской Православной Церкви.

История создания женского монастыря «Всех скорбящих радости» — Скорбященского монастыря. Самый большой по площади и по численности насельниц женский монастырь Москвы. Единственный в Москве монастырский комплекс в неорусском стиле.

История создания собора Всемилостивого Спаса. Архитекторы: И.Т. Владимиров и П. Виноградов. Историк Скорбященского монастыря – протоиерей Иоанн Сперанский, был священником монастыря все время его существования с 1890г. по 1918 г.

Собор Всемилостивого Спаса был освящен 25 октября 1894 г., служба в нем продолжалась в течении 34 лет. 15 января 1929 г. Президиум Моссовета принял решение о закрытии собора, и 15 марта 1929 года здание собора было передано Университету Промысловой кооперации.

Здание собора несколько раз перестраивалось, оно оказалось в итоге разделенным на 4 этажа. Требуется разработать проект реконструкции собора с восстановлением внешнего облика и разборкой межэтажных перекрытий.

 

Остановка №3.

Часовня монахини Рафаилы (купчихи Акилины Смирновой).

Часовня монахини Рафаилы (купчихи Акилины Смирновой).

Виртуальный музей Скорбященского монастыря. Реконструкция 2020 г.

Автор: Денис Жеребятьев.

 Благодетельница обители Акилина Смирнова и ее деяния — щедрые пожертвования русскому Пантелеймонову монастырю на Афоне, устройство типографии для издания святоотеческих книг. В типографии А. Смирновой под руководством ее душеприказчика купца И. Ефимова было выпущено четыре издания «Добротолюбия», пятитомного сборника духовных произведений православных святых IV—XV веков, на русском языке.  Трудно найти другую книгу о молитве, вышедшую в свет в течение последних нескольких столетий, которая бы оказала столь значительное влияние на весь христианский мир и была бы столь известной, как «Добротолюбие». Воскресенская купчиха А. Смирнова была неграмотной, расписывался за нее ее душеприказчик купец И. Ефимов, но это не помешало ей стать просветительницей России. Все издания «Добротолюбия» на русском языке были напечатаны в ее типографии.

Акилина Смирнова скончалась 22 апреля 1893 г. и была погребена у алтаря собора Всемилостивого Спаса, над ее могилой была построена часовня.

После смерти А.Смирновой сооружение собора продолжил купец Иван Ефимов. Он  построил также храм Архангела Рафаила и храм Трех Вселенских Святителей. Продолжились издания святоотеческих книг, под руководством И.Ефимова было выпущено несколько сот наименований книг, брошюр, журналов. Скончался Иван Ефимов в 1915 г. и был погребен в подклете храма Трех Вселенских Святителей. Могила Ефимова была обнаружена при археологических раскопках в 2019 г. После окончания раскопок подклета храма здесь будет размещен историко-краеведческий музей.

 

Остановка 4.

Особняк потомственного почетного гражданина А.В. Маркина, бывшего старосты Тихвинского храма. Вадковский пер. дом 7.

Дом общины «Детский труд и отдых». 1907 г.

Вадковский пер. дом 5

Особняк по Вадковскому переулку, дом 7 принадлежал потомственному почетному гражданину А.В. Маркину, директору торгово-промышленного товарищества «Преемник Алексея Губкина А. Кузнецов и Ко», крупнейшей в Российской империи и одной из наиболее крупных в мире чаеторговых фирм. В 1900-х гг. А.В. Маркин был старостой храма иконы Тихвинской Божьей Матери.

Соседний дом 5 по Вадковскому переулку – первый в Москве дом детского творчества, устроенный педагогом Шацким. В доме, построенном в 1907 г. в стиле северного модерна, Шацкий организовал общину «Детский труд и отдых» как школу и детский сад для бедных. В доме в Вадковском переулке были устроены классы, кружки, библиотека, театр, детская обсерватория. После 1917 года тут разместилась «Первая опытная станция по народному образованию», а в 1918 открылась «Школа радости», которая позже стала школой № 204 имени Горького. В дальнейшем здесь был районный дом пионеров.

Далее — дом 3 по Вадковскому переулку. Он был построен в 1890 г. как дом для церковнослужителей, в нем в течение 28 лет жил священник монастыря протоиерей Иоанн Сперанский, издавший в 1915 г. историю женского Скорбященского монастыря. Помимо разных документов, книга состоит из его воспоминаний тех событий, в которых он сам принимал участие. Дом был снесен в 1970-е гг. но в земле сохранился его фундамент, возможно его раскрытие в будущем.

 

Остановка №5.

Храм Трех Вселенских Святителей.

Храм Трех Вселенских Святителей. 1910 г. архитектор Петр Виноградов.

Вид сверху с северо-востока.

Виртуальный музей Скорбященского монастыря. Реконструкция 2020 г.

Автор: Денис Жеребятьев.

Васильевский пруд. Святой Василий блаженный – святой покровитель Москвы. Феномен блаженства. Феномен юродства. Москва и Русь эпохи св. Василия Блаженного.

В 1894 г. в монастыре было открыто кладбище для погребения, а 10 июня 1894 г. настоятельница монастыря подала прошение о построении храма во имя Трех Вселенских Святителей. Храм строился на средства благотворителя монастыря купца Ивана Ефимова. Архитектор Петр Виноградов, который много строил в Москве, взял для этого храма как образец собор Иверской Божьей Матери Перервинского монастыря. Строительство храма из-за нехватки средств продолжалось долго, и только в 1910 году храм Трех Вселенских Святителей был освящен. До 1929 года он был действующим. В 1930-е гг. была снесена верхняя часть храма, а нижняя часть использовалась для нужд парка. Был насыпан холм над храмом и устроена площадка для выступлений. В 2018 г. при проведении реконструкции парка археологи обнаружили стены храма. С тех пор идут раскопки, Департамент Культурного Наследия проводит исследование останков храма. Возможно, через некоторое время, после соответствующих работ, они станут достопримечательностью парка.

С 1894 г. по 1924 г. на кладбище было погребено около 2500 человек. Среди них было много известных людей Москвы и России.

Кладбище Скорбященского монастыря

Виртуальный музей Скорбященского монастыря. Реконструкция 2020 г.

Автор: Денис Жеребятьев.

Истории известных личностей, погребенных на погосте: крупнейший русский промышленник, строитель города и завода Электросталь Николай Второв; знаменитый клоун и дрессировщик зверей Анатолий Дуров; известнейший в России адвокат Федор Плевако и другие.

 

Остановка №6.

Бывший господский дом усадьбы князей Голицыных, где ныне университет «Станкин».

Главный дом усадьбы Голицыных 1840-е гг. Вид со стороны парка.

Виртуальный музей Скорбященского монастыря. Реконструкция 2020 г.

Автор: Денис Жеребятьев.

Род князей Голицыных. Князь Владимир Сергеевич Голицын (1794-1861) был десятым сыном княгини Варвары Васильевны Голицыной, племянницы светлейшего князя Григория Потемкина.  Его мать княгиня Варвара Васильевна была супругой генерал-аншефа князя Сергея Федоровича Голицына. После его смерти княгиня Варвара Васильевна переселилась в маленький скит в своей усадьбе и молилась там до своей смерти в 1815 г. Княгиня любила молиться перед чтимой в семье иконой Божией Матери «Всех скорбящих радости».

Внучка княгини Варвары Васильевны княжна Александра Голицына решила устроить в своем доме домовую церковь в память о бабушке. В 1856 г. по ее прошению митрополит Московский Филарет освятил домовую церковь во имя иконы Божией Матери «Всех Скорбящих Радости» в главном доме усадьбы князей Голицыных.

После смерти отца, князя Владимира Голицына, княжна Александра Голицына передала свою усадьбу Русской Православной Церкви и организовала здесь общину сестер милосердия. В 1890 г. эта община была преобразована в женский монастырь во имя иконы Богородицы Всех Скорбящих радости.

 

Остановка №7.

Собор Всемилостивого Спаса, музей Скорбященского монастыря и местности Новое Сущево.

Собор Всемилостивого Спаса 1894 г. после восстановления внешнего облика

Виртуальный музей Скорбященского монастыря. Реконструкция 2020 г.

Автор: Денис Жеребятьев.

Протоиерей Александр Ильяшенко. Деятельность прихода храма Всемилостивого Спаса сегодня.

Чем является Скорбященский монастырь сегодня? Часть его зданий были перестроены, другие снесены, от них остались только их фундаменты. Благодаря воплощению в виртуальном музее стало возможным увидеть, каким монастырь был построен его создателями, каким его видели наши предки. Современные технологии позволяют воочию увидеть это место так, как оно выглядело 100-150 лет назад, оказаться в том мире, каким он был 100 лет назад. 3D модель Скорбященского монастыря позволяет наглядно познакомить жителей Москвы с этим оригинальным культурно-историческим местом. Эта 3D модель также может помочь восстановлению тех частей монастырского комплекса, которые пока скрыты в земле. Восстановление монастырской ограды, Рукодельного корпуса, храма Трех Вселенских Святителей позволит в будущем восстановить часть монастыря в первозданном виде.

 

Историко-мемориальная викторина с вручением наград победителям.

По результатам экскурсии на примере истории и архитектуры монастыря и окрестностей будет проведена викторина и победителям будут вручены сувениры, связанные с историей монастыря и местности Новое Сущево.

 

Сценарий пешеходной экскурсии «Скорбященский монастырь и его окрестности» создан при поддержке фонда Президентских грантов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *