Зоя Клочева, Леонид Константинович и Ко.

Опубликовано 18 октября, 2021

Главная Записи Зоя Клочева, Леонид Константинович и Ко.

Зоя Клочева, Леонид Константинович и Ко.

Меня зовут Зоя, и я прихожанка нашего храма с 2007 г.

Тогда я ещё училась в школе, и были трудные времена в жизни. Не знаю, почему я стала ходить в храм. Такой логики, что «плохо, вера поможет», не было. Просто было чувство, что позвали, и, к тому же, тогда встретился человек, который пригласил походить с ним в храм и к о. Александру.

5-го октября 2007 впервые пришла, 14-го октября впервые причастилась. Тогда мне было 15.

С тех пор я стала ходить регулярно. Внешне и внутренне произошло много изменений в моей жизни — окончила школу, техникум, институт… потом разнообразные повышения квалификации, а потом и несколько курсов по программированию. И замуж вышла, и дочку дождались… Без малого полжизни.

В жизни прихода так же много изменений. Тогда ещё все только мечтали о передачи церкви Собора, о. Александру сослужил о. Фома, сейчас с нами рядом нет уже многих наших братьев и сестер, они ушли к Господу. Очень радостно, что при всех изменениях сохраняется что-то, что нас объединяет, было тогда, есть сейчас и, надеюсь, будет.

Верила в Бога я с детства, спасибо родителям, бабушке и крестному. Церкви всегда манили и пугали. Тем не менее, «разговаривала с Богом» большую часть времени, а Пасху и Рождество мы отмечали всегда, что было большой радостью и неформальностью.

Так же хотелось бы сказать о человеке, который успел стать христианином за это время (и членом нашей общины, что было ему очень важно!). Это мой дедушка Леонид Константинович. Он скончался на эту Пасху, весной 2021. 14 июня 2019 года он принял Крещение дома, будучи уже лежачим. В ноябре 2021 ему исполнилось бы 92 года. До этой весны мы с мужем за ним ухаживали.

Дедушка прошел огромный путь, как и за всю свою долгую жизнь, так и за последние пару лет. Всю

активную жизнь он был трудоголиком, работал юристом, педагогом, методистом и госслужащим. Главное, он отличался добротой, честностью, отзывчивостью, никогда не использовал свои должности в корыстных целях, только всем помогал. Последние месяцы жизни он уже почти ничего не мог делать. Когда силы какие-то появлялись, читал Евангелие и молитвослов. В общении только всех за все благодарил и помнил про каждого, спрашивал, кто как поживает. За пару дней до кончины причастился, ушел мирно.

Немного анекдотичная история — я тогда еще, до крещения, рассказывала ему про Христа, давала читать разные хорошие книги, сама читала вслух Евангелие, и дедушка захотел креститься, но никак не мог решиться. Я тогда попросила сиделку (до 2020 года у него много лет были сиделки) поговорить с ним. Ведь, когда люди живут рядом, возможностей поговорить больше. Она, простая деревенская женщина (кстати, очень добрая, но грубоватая), сразу прямо при мне дедушку и вопрошает «Так ты до сих пор не крещен, старый? Крестись давай, а то скоро помрешь, а никто не встретит. Надо!». Ну, надо, значит, надо! Дедушка согласился. (Я бы своему интеллигентному дедушке так бы, конечно, сказать не смогла). Вот, помер… Надеюсь, встретили!

Жизнь и смерть тесно взаимосвязаны. Меньше, чем через месяц после кончины дедушки у нас родилась Оленька Михайловна. Когда ей был месяц, крестилась и она. Беременность на фоне ухода за дедушкой была сложной, но мы справились. Слава Богу за все.

Хочу отметить, что Оленька появилась вопреки прогнозам врачей спустя несколько лет нашего брака. Очередное обыкновенное чудо.

Что касается чудес, то в жизни их очень много. Постоянно происходят «мини-чудеса» и чудеса побольше. Всегда все вовремя. Всегда все устраивается так, как надо.

Хочется рассказать про одно из них, про которое многие прихожане знают.

Зимой 2020 года у нас украли собаку. Само по себе событие странное — старенькая дворняжка была уведена буквально за пару минут, что была оставлена одна на улице (часто таких собак вижу у магазинов, когда они ждут не несколько минут даже, а часами — не стоит так делать). Собака в семье жила много лет, дала мне огромную поддержку в трудные времена, являлась членом семьи и значима для моих родителей. Много было предположений — одно странней другого — что спутали с породистой, съели, для выкупа, для попрошайничества… Как бы то ни было, я знаю, что многие нас молитвенно поддерживали (вот уж точно, «приходская история»!), за что мы очень благодарны. Через месяц собака нашлась! За 100 км от Москвы. Живая и вполне здоровая, на улице (либо сбежала от вора, либо сам выгнал). Мы смогли ее вернуть, более того, возвращение нашей гуляющей собаки произошло аккурат на первые после крещения именины нашего дедушки Леонида

Я рада, что я знаю такое место, как наш храм (а теперь и Собор), знаю всех вас и, конечно же, о. Александра и матушку Марию Евгеньевну. Это люди, которые всегда поддержат, разделят радость и печаль, подскажут что-то. Каждый, кто с ними знаком, думаю, понимает, о чем я говорю. И в то же время, у каждого из нас есть личный уникальный опыт общения с ними.

С каждым годом перед нами встают новые задачи, уровень сложности повышается. Даст Бог, мы с ними будем мужественно справляться.

Больше года я являюсь программистом и веб-мастером прихода. Это больше, чем просто работа.

P.S. Жизнь пролетает быстро. Вчерашнего дня уже нет, завтрашнего еще нет, слава Богу, что есть «сегодня», настоящий момент. Важно жить, не успеем оглянуться, когда «сегодня» будет последним.   Храни Вас Бог.


Дорогие братья и сестры! Наполнение раздела «Приходские истории» зависит от нас с Вами. Это одна из любимых моих страниц на нашем сайте. Сейчас я поделилась «своей историей», есть уже опубликованные (очень интересные), ждем новые.

Напоминаю тем, кто обещал написать про себя или подумать об этом, что мы все еще очень ждем ваши истории!

Обращаюсь к тем, кого еще не просила (смерть дедушки, рождение дочки и ковид несколько приостановили активность), пожалуйста, являетесь Вы нашим прихожанином 15 лет, 5 лет, год — неважно, но подумайте и расскажите о себе!

Ничего сокровенного публиковать, конечно, не нужно. Только то, чем Вы готовы поделиться. Как Вас зовут, как и когда оказались в приходе, чем занимаетесь в приходе, как пришли к вере, может быть, есть еще что-то, что Вы могли бы нам рассказать? Любой из предложенных вопросов тоже не обязателен, пишите, как подсказывает сердце. Ложная скромность неуместна:) По всем вопросам и предложениям пишите мне на почту vsemspas@vsemspas.ru или в личном сообщении на Фейсбуке

Жду Ваших писем! Спасибо всем!