Окно в прошлое. Виртуальный музей. Люди, похороненные на кладбище Скорбященского монастыря. Н.А.Второв

Опубликовано 30 апреля, 2022

Главная Записи Окно в прошлое. Виртуальный музей. Люди, похороненные на кладбище Скорбященского монастыря. Н.А.Второв

Окно в прошлое. Виртуальный музей. Люди, похороненные на кладбище Скорбященского монастыря. Н.А.Второв

Денис Жеребятьев

Русский Морган

 Николай Александрович Второв (15 апреля 1866 г., Иркутск — 20 мая 1918 г. Москва) — русский предприниматель, крупный промышленник и банкир, один из основателей химической промышленности в России, основатель города Электросталь, автомобильного завода АМО (позднее ЗИЛ) и отец русских супермаркетов. За деловую хватку был прозван «русским Морганом» . В начале ХХ века имел самое большое состояние на то время – более 60 млн золотых рублей.

Второв Н.А.

Происхождение Николая Второва

Николай Александрович родился в семье купца Александра Федоровича Второва и купеческой дочери Клавдии Яковлевны Мелковой. Его отец , родившийся в 1841 году в городе Лух Костромской губернии, принадлежал к небогатому мещанскому сословию.

Второв А.Ф

К.Я.Второва (ур. Мелкова) жена А.Ф.Второва

В 1862 году Александр Федорович  решил осваивать торговый рынок необъятной и богатой Сибири и вместе со всей семьей переехал в Иркутск, где записался в гильдию торговцев. В дальнейшем он возглавлял городскую Думу города Иркутск.

Второв-старший начал заниматься торговлей в подростковом возрасте, работая в торговой лавке мальчиком на побегушках. Позже он стал приказчиком в мануфактурной лавке на Нижегородской ярмарке, работающей раз в году – летом туда съезжались купцы, заводчики, фабриканты, банкиры со всей России и из-за рубежа. На ярмарке заключали торговые сделки, обозами привозили-увозили товары, проводили деловые встречи и переговоры. Александр Федорович закупал товары в Москве и Нижнем Новгороде, а затем продавал их уже в Иркутске.

В 1867 году он женился на купеческой дочери Мелковой Клавдии Яковлевне. Её отец был купцом 2-ой гильдии в Иркутске,  устроителем Николо — Иннокентьевской церкви. По мнению многих авторов, это был второй брак Второва-старшего. Некоторые исследователи считают, что часть капитала досталась ему в результате этого союза. От счастливого брака Второвых родились семеро детей: сыновья Николай и Александр, дочери Анна, Надежда, Наталья, Мария и Вера.

Детство и юношество Николая Второва

Вместе с двумя старшими сыновьями, Николаем и Александром, отец занялся мелкооптовой торговлей. Сыновья предпринимателя с малых лет вникали в особенности ведения бизнеса. Они сопровождали отца на всевозможных промышленных и торговых выставках, помогали ему в магазинах. У Александра Федоровича было также пятеро дочерей – Анна, Надежда, Наталья, Мария и Вера. Он вполне выгодно выдавал дочерей замуж, устанавливая прочные связи с московским купечеством. Его зятьями стали представители знатных родов: Коноваловых, Коншиных, Фёдоровых и Часовниковых. Эти родственные узы помогли Второву-старшему приобрести паи крупнейших текстильных предприятий.

Второв-старший имел интуицию и мудрость в ведении бизнеса. В отличие от других купцов, которые везли из Сибири в Москву обозы с пушниной, кедровыми орехами и другими сибирскими товарами, Александр гнал из Иркутска пустые обозы, чтобы быстрее  других добраться до ярмарки и не изнашивать лошадей.

Реклама товарищества А.Ф.Второва

Магазин А.Ф.Второва в г. Верхнеудинске

Прибывая первым, он закупал лучшие льняные, шерстяные, хлопчатобумажные и шелковые ткани и не затягивая свое пребывание в Москве, загружал прибывший обоз и являлся в Иркутск раньше других, что позволяло ему продать товары по более высоким ценам. Помимо тканей, он закупал готовую обувь и одежду. Купец создал конный завод, чтобы не арендовать обозы и иметь запасных лошадей. Пять лет таких поездок позволили Александру Федоровичу в 1871 году  записаться во 2-ю гильдию и основать Товарищество «Александр Второв и сыновья». В 1876 году отец Николая стал купцом первой гильдии, а в 1895 г. получил звание потомственного почетного гражданина.

Ещё до отъезда отца из Сибири Николай Второв женился на Софье Ильиничне Макаровой, девушке из состоятельной семьи. Молодая супруга была образованной, воспитанной и привлекательной. Работала классной дамой в иркутском Девичьем институте императора Николая I.  В браке она родила ему двоих детей: сына Бориса в 1892 году и дочь Ольгу в 1897 году.

Ввиду того, что основная часть капитала обращалась в Москве, в 1897 году семья Второвых перебирается в столицу.

Второв НА. с детьми

Николай Второв был отчаянным авантюристом, и это качество нередко приводило к неприятностям. В 15 лет он заключил сделку с купцом Варфоломеевым: продал ему несуществующую железную дорогу за 135 тыс. руб. Для этого Второву пришлось подкупить должностных лиц. Авантюра могла удаться, но бдительный покупатель решил проверить новые владения. Николаю было предъявлено обвинение в мошенничестве, и отцу пришлось отдать пострадавшему одно из своих предприятий. Однако и Второв-старший был не промах: под предлогом откупа он избавился от убыточного бизнеса, стоимость которого была в два раза меньше предъявленной суммы. Николаю тоже досталось: Александр Федорович решил проучить сына и отправил его развивать семейное дело в Томск. В итоге Второв-младший поблагодарил отца за бесценный опыт и предоставленную свободу действий.

В дореволюционной армии юноше Николаю нельзя было так легко откупиться от службы. За исполнением воинской повинности строго следил начальник края — генерал-губернатор. Чтобы избежать воинской обязанности, Второв младший устроился школьным учителем в селе, что должно было позволить ему избежать службы. Как выяснилось позже, генерал-губернатор А.П. Игнатьев всё же зачислил Николая на службу в армии, за что в будущем Николай Александрович также был ему благодарен.

Уполномоченными фирмы и руководителями отделений в крупных городах Сибири остались сыновья А.Ф. Второва: в Иркутске — Александр, а в Томске — Николай. Николаю и его брату Александру достались от отца деловая хватка и сноровистость.

Они активно занимались развитием компании: кроме оптовых поставок, наладили ещё и розничную торговлю. По всей Сибири Второвы открыли свои магазины: современные, двухэтажные, в них располагались гостиницы и рестораны. Они назывались Второвскими пассажами и представляли собой универмаги, в которых торговали разнообразными товарами.

Магазины продуманно строились на самых оживлённых улицах и выделялись на фоне других зданий благодаря необычной архитектуре. Здания Второвских пассажей сохранились по сегодняшний день в Бийске, Томске, Чите, Иркутске и других городах.

Существовало много слухов о подземном Томске, где у Второвых были пассажи. Старожилы рассказывали — чтобы избежать нападения грабителей, товар в магазины Второва провозили по подземному ходу, и под пассажем якобы существовали огромные подвалы.

В будущем Николай Второв оказался достойным преемником своего отца, его быстро приняли в бизнес-круги столицы. И на то были причины: он был удивительно хватким в делах бизнеса и, если нужно было решить сложный вопрос, предприниматели непременно шли к Второву. За впечатляющие капиталы и умение вести дела Николая называли «русским Морганом» и «сибирским американцем» — по имени крупнейшего бизнесмена США. Эти клички отражали характер Николая Александровича, его принципы и подход к любому делу, которое он начинал и за которое брался. О нём отзывались как о жёстком и предприимчивом бизнесмене.

Своей предприимчивостью и деловой хваткой Николай пошел в своего отца Александра Второва. За столь короткое время Николай Второв сумел превратить и без того процветающий бизнес в настоящую империю.

Николай Александрович стал одним из основателей химической промышленности в России, основал первые военные заводы в России, стал основателем города Электросталь и автомобильного завода Зил (АМО).

В отличие от отца, который практически не занимался благотворительностью, Николай жертвовал крупные суммы госпиталям, образовательным учреждениям, оказывал финансовую помощь немощным и раненым. Однако встать в один ряд с известными меценатами он не стремился — предпочитал вкладывать средства в развитие собственных производств, увеличивая тем самым экономическую мощь страны.

Но всё же к благотворительности у него было своё отношение — он считал, что человеку нужно дать не рыбу, а удочку. Поэтому при его заводах появлялись детские сады и ясли, было социальное страхование, многое было создано для блага трудящихся. Николай Второв не заставлял своих рабочих трудиться по 14 часов в сутки и отказался от системы штрафов.

С его подачи для работников мануфактуры были созданы лучшие условия: для них строилось жильё, открывались училища. Аналогичные привилегии были доступны и продавцам второвских магазинов, которые могли воспользоваться удивительно щедрым предложением купца — взять у него беспроцентный кредит.

При его заводах открывались институты и исследовательские лаборатории. При акционерном обществе «Русско-Краска» была создана лаборатория по синтезу и исследованию красителей (1915 -1918 г. г.) – нынешний НИОПИК (Научно-исследовательский институт органических полупродуктов и красителей).

Николай Второв хорошо понимал, что бизнес во многом зависит от политики, поэтому охотно выстраивал связи с нужными и важными персонами, оказывая услуги в том числе и императорской семье. Он занимался строительством мостов и дорог, помогал улучшать инфраструктуру столицы. Так как Второв-младший был связан с банковским делом, то он содействовал кредитованию государства. Взамен он пользовался особым расположением власти и мог рассчитывать на помощь высших кругов.

С начала 1900-х годов Николай Второв работает в золотопромышленности, с 1907 года становится коммерческим директором Товарищества мануфактур Н.Н. Коншина в Серпухове. В 1911 году Второв входит в Совет Сибирского Торгового банка.

Детский клуб общества «Сетлемент» в Вадковском пер

В 1906—1907 годах на деньги самого богатого человека России Н.А. Второва в Вадковском переулке Москвы архитектор А.У.Зеленко построил Детский клуб общества «Сетлемент», созданный по английскому образцу. Детский клуб занимался социальным служением бедным детям и беспризорникам. Необычно было выбрано место строительства детского клуба — рядом со Скорбященским монастырем, основанным княжной Александрой Владимировной Голицыной.

«Сетлемент» совмещал функции детского сада для детей рабочих, начальной школы и ремесленного училища. Ученики были организованы в группы по 12 человек, мальчики и девочки раздельно. Каждая группа самостоятельно планировала учебную программу и вырабатывала собственные правила поведения. В здании обучалось до двухсот детей.

Отец Николая Второва умер в 1911 году. Его похоронили в некрополе Скорбященского монастыря. По завещанию отца из тринадцати миллионов рублей наследства его сыну Николаю досталось восемь. После смерти Александра Федоровича Николай становится главой семейного дела. Став основным наследником капиталов отца, Николай вкладывает деньги в промышленные предприятия – строя или покупая их, постоянно наращивая активы Товарищества. В Москве растет слава о Второве-младшем .

Деловая хватка и энергия Второва Николая ярко проявились в годы первой мировой войны. В эти годы он купил контрольный пакет акций банка «И. В. Юнкер и Ко», создал первый отечественный завод по производству химических красителей, Российское общество коксовой промышленности и бензолового производства «Коксобензол».

Второв построил три завода артиллерийских боеприпасов — два в Москве и еще один, самый большой, — при разъезде Затишье Богородского уезда. Управление этими оборонными заводами Н.А. Второв возложил на своего сына Бориса Николаевича.

У фронта была колоссальная потребность в стали высокого качества, и государство обратилось к промышленнику Второву с просьбой наладить её производство. До этого производства легированной стали в России не было — предстояло наладить его с нуля. В 1917 г. совместно с М. И. Терещенко и А. И. Коноваловым Николай организовал завод «Электросталь», который существует и сегодня.

Для строительства был выбран участок в Московской губернии: впоследствии здесь вырос целый промышленный город с одноимённым названием Электросталь. Задача была не из лёгких: нужно было в кратчайшие сроки возвести надёжные здания и начать производство стали. На стройке круглосуточно работали более 6 тыс. человек из разных уголков Российской империи. Компания Второва «Поставщик» занималась также пошивом военной формы — она предназначалась для парада по случаю победы в войне. Этот парад так и не состоялся, но обмундированием охотно воспользовались большевики во время Гражданской войны.

О себе Второв тоже не забывал. На деньги, которые он заработал на «оборонке», Николай приобретал шедевры архитектуры, картины и дорогую мебель, покупал редкие украшения и драгоценные камни.

В 1914 г. Николай построил семейный особняк в центре Москвы — здание считалось самым красивым в столице. Сегодня оно признано памятником неоклассической архитектуры. После революции в доме Второвых проводились роскошные приёмы, на одном из которых побывал писатель Михаил Булгаков. С 1933 г. особняк находится в аренде и используется как резиденция посла Соединённых Штатов Америки в России. Здесь останавливались во время государственных визитов американские президенты и другие важные гости.

Москва, дом Второва

В 1912–1913 гг. совместно с братом Александром и сыном Борисом Николай Второв построил в Москве «Деловой двор» — огромный комплекс из нескольких корпусов. Потребность бизнеса в новом коммерческом здании назрела давно, и задолго до окончания строительства все помещения уже были арендованы крупнейшими производственными и торговыми компаниями. В здании также находился кабинет самого Николая Второва.

Семья Второвых неоднозначно отнеслась революции 1917 года. Несмотря на его огромный капитал, большевики поначалу не трогали империю Второвых — создаваемые им предприятия были слишком важны для страны. Промышленник Николай Второв даже дружил с некоторыми представителями новой власти.

Москва, Деловой двор

У олигархов XIX-XX века отсутствовала личная охрана — партнерские соглашения строились на доверии. После октября 1917 года Н.А. Второв остался в России и, как говорят, выразил желание сотрудничать с советской властью. Однако в мае 1918 года в возрасте 52 лет он был убит в собственном кабинете в «Деловом дворе» при загадочных обстоятельствах. Версий убийства было несколько. Одни считали, что убийца — агент большевиков, так как буквально за день до смерти Николай Второв с Иваном Сытиным собирали деньги, предположительно для борьбы с большевиками. Другие полагали, что Второва младшего убил его внебрачный сын, чтобы завладеть деньгами. Похоронили Николая Александровича Второва на кладбище Скорбященского монастыря, где ранее был похоронен его отец.

Могилы Второвых не сохранились. В 1918 году Скорбященский монастырь был упразднен, а в 1929 году уничтожено монастырское кладбище.

На похоронах великого промышленника было многолюдно: присутствовали все представители делового мира столицы. Работники его фабрик и заводов несли венок с надписью «Великому организатору промышленности». По свидетельствам очевидцев, за процессией следовали девять колесниц, полностью нагруженных цветами.

Немного о семье Николая Второва после его смерти

У Николая был младший брат Александр, вместе с которым они вели бизнес и сохраняли партнерские отношения. Александр Александрович вместе со своей супругой Варварой Ивановной работали в Статистическом Управлении Моссовета до 1921 года. Оба были арестованы в Москве 25 апреля 1930 года и сосланы в Нижний Новгород. Реабилитированы по закону РСФСР «О реабилитации жертв политических репрессий» от 18.10.1991.

В начале 20-х годов супруга Николая Софьи вместе со взрослыми детьми выехала во Францию, за что им пришлось заплатить Советскому правительству. Детям Николая и Софьи было суждено умереть на чужбине.

Дочь Второвых Ольга стала художницей, а сын Борис активно проявил себя на службе в управленческом аппарате угольных шахт Франции. Позже он активно участвовал в жизни Русской православной церкви, занимался благотворительностью, принял важное участие в создании Сергиевского подворья в Париже. Супруга Второва Софья также занималась помощью православным церквям даже после смерти мужа. Она продолжала хранить траур по супругу вплоть до своей смерти в 90 лет.

Надгробие Второв А.Ф

Семья Второва после его смерти продолжала заниматься благотворительностью, помогая Православной Церкви, продолжая заниматься делом социального служения людям, чем занимался при жизни и их отец.

В городе Электросталь воздвигнут памятник Второву Н.А. , его именем названа улица. С 2008 г в Электростали проводятся научные конференции, которые называются Второвские чтения.

Памятник Второву Н.А. в г. Электросталь на заводе

Памятник Второву Н.А. в г. Электросталь.

Текст создан кандидатом исторических наук (МГУ) Денисом Жеребятьевым благодаря поддержке фонда Президентских грантов

One thought on “Окно в прошлое. Виртуальный музей. Люди, похороненные на кладбище Скорбященского монастыря. Н.А.Второв

  • https://israel-lady.co.il/

    Good post. I learn something totally new and challenging on blogs I stumbleupon every day. It will always be interesting to read through articles from other writers and use a little something from other sites.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.