ОКНО В ПРОШЛОЕ. ВИРТУАЛЬНЫЙ МУЗЕЙ. Настоящее и будущее бывшего Скорбященского монастыря

Опубликовано 10 июня, 2022

Главная Записи ОКНО В ПРОШЛОЕ. ВИРТУАЛЬНЫЙ МУЗЕЙ. Настоящее и будущее бывшего Скорбященского монастыря

ОКНО В ПРОШЛОЕ. ВИРТУАЛЬНЫЙ МУЗЕЙ. Настоящее и будущее бывшего Скорбященского монастыря

Настоящее и будущее бывшего Скорбященского монастыря

Какое будущее ждет архитектурный комплекс бывшего Скорбященского монастыря? Часть его зданий была перестроена, большая часть зданий снесена, от них остались только их фундаменты. Благодаря воплощению в виртуальном музее стало возможным увидеть, каким монастырь был построен его создателями, каким его видели наши предки. Современные технологии позволяют воочию увидеть это место так, как оно выглядело 100-150 лет назад, оказаться в том мире, каким он был 100 лет назад. Эта 3D модель также может помочь восстановлению тех частей монастырского комплекса, которые пока скрыты в земле.

Восстановление монастырской ограды, Рукодельного корпуса, храма Трех Вселенских Святителей; реконструкция собора Всемилостивого Спаса и трапезного корпуса позволит в будущем восстановить часть монастыря в первозданном виде.

 

Собор Всемилостивого Спаса

Собор Всемилостивого Спаса был освящен 25 октября 1894 г., служба в нем продолжалась в течении 34 лет. 15 января 1929 г. Президиум Моссовета принял решение о закрытии собора, и 15 марта 1929 года здание собора было передано Университету Промысловой кооперации. Здание было перестроено: устроили подвал под всем зданием, для чего подняли пол первого этажа на 1,5 м.; устроили второй этаж; заложили вход с ул. Новослободской и сделали вход с юга через окно. Здание собора перестроили еще раз в 1984 г. под вычислительный центр для Станкоинструментального института, оно оказалось в итоге разделенным на 4 этажа.

Собор Всемилостивого Спаса. Архитекторы: Иван Владимиров и Петр Виноградов. Ул. Новослободская, 58. Вид здания после реконструкции. Архитектор Вячеслав Рябов

После реконструкции собора с восстановлением его внешнего облика и разборкой межэтажных перекрытий, он будет одним из самых больших храмов Москвы. Предстоит восстановить завершение колокольни и пятиглавие храма с пятью его куполами.

С восстановлением собора ансамбль Новослободской улицы получит свое монументальное завершение — собор будет замыкать перспективу Новослободской улицы.

 

Часовня монахини Рафаилы (купчихи Акилины Смирновой).

Часовня монахини Рафаилы (купчихи Акилины Смирновой). 1893 г. Вид часовни и окружающих зданий в 1917 г. Реконструкция 2020 г. Автор: Денис Жеребятьев.

Благодетельницей Скорбященской обители была Акилина Смирнова (1840-1893).  Воскресенская купчиха А. Смирнова была неграмотной, расписывался за нее душеприказчик купец И. Ефимов, но это не помешало ей стать просветительницей России. В типографии Акилины Смирновой под руководством ее душеприказчика купца Ивана Ефимова было выпущено три издания «Добротолюбия», пятитомного сборника духовных произведений православных святых IV—XV веков, на русском языке. Ее деяния — построение собора Всемилостивого Спаса и других зданий монастыря, устройство типографии для издания святоотеческих книг не осталось забытыми потомками.   Акилина Смирнова скончалась 22 апреля 1893 г. и была погребена у алтаря собора Всемилостивого Спаса, над ее могилой в 1893 г. была построена часовня.

Часовня хорошо сохранилась и будет местом благодарности нашим предкам, создававшим для нас мир в котором мы сейчас живем.

 

Храм Трех Вселенских Святителей.

Храм Трех Вселенских Святителей. 1910 г. архитектор Петр Виноградов. Вид храма в 1917 г. с севера. Вход в подклет храма. Реконструкция 2020 г. Автор: Денис Жеребятьев.

В 1894 г. в монастыре было открыто кладбище для погребения, а 10 июня 1894 г. настоятельница монастыря подала прошение о построении на монастырском кладбище храма во имя Трех Вселенских Святителей.

Храм строился на средства благотворителя монастыря купца Ивана Ефимова, в 1910 году он был освящен.

До 1929 года храм был действующим. В 1930-е гг. была снесена верхняя часть храма, а нижняя часть использовалась для нужд парка. Был насыпан холм над храмом и устроена площадка для концертных выступлений.

В 2018 г. при проведении реконструкции парка археологи обнаружили стены храма. С тех пор идут раскопки, и через некоторое время, после соответствующих работ, они станут достопримечательностью парка. Сохранившийся подклет храма площадью 120 кв. м. будет использован для историко-мемориального музея, в экспозиции которого будут материалы о тех, кто был погребен в монастыре.

С 1894 г. по 1924 г. на кладбище было погребено около 2500 человек. Среди них было много известных людей Москвы и России: крупнейший русский промышленник, строитель города и завода Электросталь Николай Второв; знаменитый клоун и дрессировщик зверей Анатолий Дуров; известнейший в России адвокат Федор Плевако и другие.

До настоящего времени в подклете храма сохранилось погребение Ивана Ефимова (1838-1915) – владельца типографии в которой были напечатаны несколько тысяч изданий святоотеческой и духовно-нравственной литературы общим тиражом в несколько десятков миллионов экземпляров.

Восстановление подклета храма для историко-мемориального музея, и оформление его как древняя руина, что было обычной практикой в парках 18-19 веков, приведет к тому что этот заброшенный холм станет украшением парка, сохраненным памятником истории и культурно-мемориальным объектом.

Руина в Александровском парке Кремля

Руина в Александровском парке Кремля является образцом такого объекта. Памятник имеет не только декоративное назначение. Это символ восстановления Москвы после нашествия наполеоновской армии. Именно поэтому в его оформлении присутствуют обломки разрушенных московских зданий. С действующей смотровой площадки открываются живописные виды для удачных фотографий.

Сохранившийся подклет храма Трех Вселенских Святителей с декоративно оформленным входом и ограждением по периметру верхней площадки сохранившейся части здания будет прекрасным образцом такого паркового объекта. Он создаст видовой объект в нашем парке, который послужит его украшением.

Ограда и рукодельный корпус

Собор Всемилостивого Спаса 1894 г., монастырская стена 1900 г., рукодельный корпус 1912 г.. Ул. Новослободская, 58. Вид зданий монастыря в 1917 г. Реконструкция. Автор: Денис Жеребятьев

Первоначально монастырь окружала стена длинной 1300 м., сейчас от нее осталось только 10 метров стены, которые требуют реставрации. Восстановленный участок стены от Вадковского переулка до входа в парк и восстановленный на старом фундаменте рукодельный корпус вернут монастырскому комплексу Скорбященского монастыря в этом месте его первоначальный вид.

Рукодельный корпус будет использоваться в образовательных целях: воскресная приходская школа, занятия с подростками и молодежью, с пожилыми местными жителями.

 

Монастырская трапезная 1901 г.

Трапезный корпус был построен в 1901 г. На первом этаже в большой зале площадью 200 кв. м. располагалась трапезная для живущих в монастыре. На втором этаже в такой же зале находилась рукодельная мастерская где шили облачения. В других комнатах были кельи монахинь и работников при трапезе, кухня, склады продуктов.

В 1930-е гг. корпус был переделан под жилой дом, а в 1970-е гг. под спортзал. После восстановления крыши и межэтажных перекрытий корпус будет культурно-общественным центром где будет размещена мемориальная библиотека имени Ивана Ефимова с литературой на духовно-нравственные темы, зал для концертов и собраний, и т.д.

Трапезный корпус Скорбященского монастыря

Текст создан кандидатом исторических наук (МГУ) Денисом Жеребятьевым благодаря поддержке фонда Президентских грантов

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.